“为什么中国人能用筷子吃饺子?”一个困惑外国人很久的问题

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 10:10:21

大小新闻10月12日讯

筷子作为食用中餐食物的一种主要餐具,它在我们手里是一种方便、高效、快捷、灵活的工具。我们几乎能用筷子吃一切食物,包括像馒头这样的大块食物,还有像饺子,元宵这种表面光滑,圆形的食物,我们用筷子拾取也是非常方便。

而在外国人眼里有一个困惑他们很久的问题:为什么中国人能用筷子吃饺子?其实关于筷子在中餐的使用,还有外国人提问道:为什么中国人能用筷子吃米饭,吃面条?

在回答这个困惑外国人很久的问题之前,我们不妨来分析一下:为什么我们用筷子吃饺子、米饭、面条这些食物让外国人感觉不可思议?饺子可能是世界上最广泛的食物,外国人也有自己的饺子但他们用叉子吃,和中国菜里的饺子也完全不一样了。外国人通常会油煎或者烘焙饺子,而在中餐里饺子通常水煮或者蒸,只会让饺子表面更加光滑,外国人尝试几次就会觉得筷子完全不适合吃饺子,拿不起来。

对米饭而言,外国人觉得米饭本来就是颗粒食物,用圆形的两根筷子也夹不起来。排除筷子不属于外国人原有的餐具之后,也是因为他们烹饪米饭的方式,外国人通常用油煎或者水煮的方式吃大米(还是颗粒状)。对面条而言,长长的面条往往在碗里或盘子里会缠绕在一起,外国人初次用筷子吃面条会觉得有力使不上,没有叉子吃起来方便。

现在我们再看筷子和饺子,实际上用筷子吃饺子的确在中餐里是一种考验技术的食物,但是在中餐文化中,筷子的发展和普及比饺子早了很久,它很早就是我们吃饭的一种工具,在熟能生巧之后,饺子诞生了,我们尝试几次之后就能用筷子夹起饺子食用。

但筷子在外国人生活中流行的时间不长,而且要熟练掌握筷子,就像我们在婴儿时期那样困难,更别说一下子让外国人接触饺子这种光滑的食物,他们会觉得用筷子吃饺子太难了。

在外国人的问答论坛上,曾经还有一个困惑外国人很久的问题:你怎么用筷子优雅的吃一个中国饺子?可见我们用筷子吃饺子是一件让外国人多么羡慕的事情。

现在我们就来看看外国人是怎么用筷子优雅的吃中国饺子的。有外国人说道:“用筷子夹起饺子咬一口咀嚼,吞咽,然后再咬一口。我这样做了很多年,从来没有窒息过。提示:有时候饺子很滑,很难用筷子夹住。在这种情况下,我认为是可以作弊的,用另一只筷子夹住饺子的同时,另一只筷子刺穿饺子的一边,防止它打滑和扭曲。戳饺子是不太合适的,可能会把整个饺子扔在桌子上或者更糟放在你的腿上。(它们太美味了,不能浪费!)”

还有外国人说道:“我用筷子轻轻地把饺子夹在汤勺上,一旦我安全的把饺子放在勺子里,我就把饺子刺穿,这样一些汤就会漏到勺子上,我就不会被饺子里的蒸汽烫伤。接下来,我用筷子夹起饺子,一边吃边喝。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();