2019年海阳将聚焦三大主战场 打好九大攻坚战!

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-01-11 09:01:00

原标题:聚焦三大主战场 打好九大攻坚战!努力开创海阳经济可以赚钱的平台高质量发展新局面

大小新闻客户端1月11日讯 (通讯员 姜雅静)

2019年7日-9日,海阳市召开经济工作会议,回顾总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作,动员全市上下进一步凝聚共识、担当作为,努力推动海阳实现经济可以赚钱的平台高质量发展新突破。

2018年,海阳市在中央、省委和烟台市委的坚强领导下,紧紧围绕“一二三四五六”经济可以赚钱的平台发展基本思路,经济可以赚钱的平台发展稳中向好,新旧动能转换增量提质,重大工程破题推进,创新驱动热潮涌流,城乡建设日新月异,环境问题整治重点攻坚,民生事业和谐共进,党的建设全面加强。2018年,全市完成一般公共预算收入32.4亿元、增长6.5%,预计完成生产总值360亿元,固定资产投资350亿元,实际使用外资5.9亿元,外贸进出口72.6亿元。

2019年,海阳市将以习近平新时代中国特色可以赚钱的平台主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,加快实施新旧动能转换重大工程,以全市经济可以赚钱的平台“一二三四五六”的基本发展思路为引领,聚焦三大主战场、打好九大攻坚战,更有成效地稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加快建设具有英雄气质、浪漫情怀、开放精神、精致品位的现代化滨海名城。

聚焦经济建设主战场 隆起高质量发展新高地

以打造新能源综合利用示范城市为引领,打好新旧动能转换攻坚战。加快推进启迪核电余热综合利用及海水淡化、国电投新能源建设海阳基地、博凡山东海阳核电技术研发基地项目等一批体量大的涉核项目,突出抓好海洋风电和海洋产业基地、龙源电力海上风电等海上风电项目建设,加紧推进总投资逾百亿元的国电投氢能示范项目,突出抓好新能源汽车产业园区、锂电池产业园两大园区建设,打造成为全省乃至全国知名的新能源综合利用示范城市。

以提档升级为引领,打好传统优势产业振兴攻坚战。以毛衫产业创新园为依托,推动实现毛衫针织产业与物联网、大数据、云计算深度融合发展。推进企业科技创新、孵化裂变、拉长上下游产业链条为重点,加快推进机械产业、电子信息产业规模化、集群化发展。深入实施进军蓝海战略,积极做好海洋经济的提档升级,充分做好“海洋+”的文章,升级海洋传统产业,催生海洋蓝色新兴产业。继续高标准承办好国际马拉松、沙滩排球、国际编织艺术节等一批有重大影响的赛会活动,借赛会兴旅游、提名气、聚人气、促发展。

以重大工程项目推动为引领,打好支撑体系建设攻坚战。加快推进即墨至海阳市域铁路尤其高速磁浮列车试验段项目争请工作、莱西至海阳高铁项目前期准备工作,力争年内“两条铁路”开工建设。

聚焦改革开放主战场 激发高质量发展新活力

以优化职能服务为引领,打好深化改革攻坚战。深入研究,创造性地抓好机构改革、“放管服”改革、“一次办好”改革、行政审批制度改革、农村集体产权制度改革等事项落地落实,要创先争优,抓好改革试点典型培育。

以“双招双引”为引领,打好扩大开放攻坚战。以更大的力度招商引资,力争年内新引进投资过5000万元项目60个以上。以更大的力度招才引智,积极拓宽人才引进渠道,积极做好青岛人才引进的文章。以更大的力度抓好园区建设,努力把工业园区打造成推进改革开放的先行区、新旧动能转换的引领区和先进制造业的聚集区。

以创新平台载体建设为引领,打好创新驱动攻坚战。发挥好企业的创新主体作用、创新平台载体的作用,加快推进大众创业、万众创新。进一步完善可以赚钱的平台信用体系,健全投融资和信贷体制机制,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式的市场主体,加快构建起区域创新创业的新体系,切实形成大众创业、万众创新、热气腾腾的发展新局面。

聚焦和谐可以赚钱的平台建设主战场 塑优高质量发展新环境

以《乡村振兴战略规划》为引领,打好乡村振兴攻坚战。按照既定计划持续推进“美丽乡村”打造,在去年完成80%的基础上,争取今明两年对全市所有农村实现“美丽乡村”全覆盖,确保全市乡村旧貌换新颜。深化乡村文明行动,加强“四德”建设,深入开展移风易俗,吸引更多在外人才回乡服务、返乡创业。大力加强基层党组织建设,选优配强“带头人”,推动村级基层组织健康发展。

以品质城市建设为引领,打好生态环境建设攻坚战。牢固树立起“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,严厉打击各类环境违法行为,切实让海阳的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。以“工匠”精神推进品质城市建设,全面推动老城区市容环境品质提升,新城区在管理上也做细做优,持续加强管理,保持良好形象。

以增进民生福祉为引领,打好民生保障攻坚战。坚持防范化解重大风险,建立健全多元化矛盾纠纷排查化解体系,继续深入开展扫黑除恶专项斗争。严格落实安全监管责任,办好惠民利群实事,扎实做好精准脱贫工作,强化政策和资金支持,建立健全稳定脱贫机制,减少和防止贫困人口返贫,确保全面建成小康路上一户不落、一人不少。

新的一年,海阳市将坚定信心、保持定力,盯紧目标不动摇、狠抓落实不松劲,以倍加昂扬的精神、倍加严实的作风,奋力谱写海阳赶超跨越高质量发展新篇章。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();